平舆县委宣传部 平舆县文明办 主办

中国文明网总站

志愿者注册 管理
jzg.jpg

首页»身边好人 » 正文

赵进前:用鲜血谱写了一首爱的赞歌

2020-01-02 09:57:46  来源:河南工人日报 2019年10月21日 第02版

  “他是两个孩子的父亲,是一个贫寒家庭的全部依靠。那天,目睹陌生男孩遇险,他用英雄般的一抱,拯救了一个生命和一个家庭,自己却重重摔下。直到重伤昏迷,他仍将孩子紧紧护在怀里,一个本能的举动,一句‘孩子没事儿吧’,让我们看见一个普通农民工重逾千金的大爱,看见一份无怨无悔、刻骨铭心的善意。我们也想用万分敬意,给予他最温暖的回应。”10月17日,阿里巴巴天天正能量授予赵进前“天天正能量”特别奖,并颁发正能量奖金10000元,向英雄致以万分敬意。

  赵进前来自驻马店平舆县,到开封打工十多年来,他和妻子宋美养育了两个孩子。宋美曾在幼儿园担任老师,后来辞去工作。除了在家带孩子,就是教十几名来自贫困家庭的孩子绘画。赵进前虽然肩扛着一家老小的生计,常年在工地劳作,却还总抽空去乡下帮助家庭困难的人免费做防水,还资助了一名山区的学生……

  10月13日8时许,在开封市第31中学附近一处仓库房顶上,一个孩童正在爬行,一只脚已经掉进了糟烂的石棉瓦里。宋美看到后,赶紧呼救。赵进前顾不上回应,直接冲了过去,爬到房顶准备救人。他一把将孩子抱了过来。孩子却手推脚蹬,不断挣扎。年久失修的房子,瞬时坍塌。赵进前抱着孩子掉了下去。他先是头朝下掉在一块木板上,后又被弹摔到了地上。但孩子一直被他紧紧地抱在怀里,安然无恙。赵进前却摔得当场昏迷,被送进医院抢救。在医院做CT时,昏迷中的赵进前突然醒来,问了一句:“孩子没事儿吧?”宋美哭着说:“孩子没事儿,你先顾着自己吧!”听完这句话,赵进前再没有醒来。

  据医生介绍,赵进前头部重度开放性颅脑损伤,颅内大量出血,多发颅骨骨折,同时伴有颈椎骨折和多发肋骨骨折、肺部损伤。从目前的情况看,仍然随时会有生命危险,即使能脱离危险,醒来的可能性也很渺茫。医院负责人表示,医院会全力以赴,抢救病人。

  事发后,被救儿童的家长王杰一直待在医院,他说:“我们一家对恩人的感激无法用语言表达。我们不能因为医疗费的问题耽误了恩人的治疗,已经筹借了4.5万元,用于医疗费用。”同时,赵进前的英勇壮举被媒体报道后,引起社会各界的强烈关注:“有捐款方式吗……”“早日康复,好人一生平安!”“开封人不会旁观的。”不少热心市民通过微信捐款,有的到医院为他们送温暖,20元、100元、200元、500元……一笔笔爱心款都温暖着宋美和家人的心。有一名素不相识的热心人在为她家捐了2000元爱心款后,还发微信开导她——为了家里的老人和孩子,一定要坚强。

  赵进前的感人事迹传到家乡后,驻马店市平舆县委、政法委、县委文明办、县公安局等主要领导以及赵进前户籍所在地乡镇、村干部代表赶到开封,看望慰问了宋美,并为她送上5万元爱心款。“我代表家乡人民来看望你们,你们是平舆人的骄傲,也是河南人的骄傲。希望你能照顾好自己的身体,战胜暂时的困难,也希望进前能早日康复。”拉着宋美的手,平舆县委常委、宣传部部长李彬动情地说。

  为救治赵进前,来自四面八方的爱心不断汇聚,截至20日上午,线下爱心捐款10多万元,线上“轻松筹”23万多元。“非常感谢这么多好心人帮助我们!我一定会坚强面对这一切。我老公是个好人,有了他,我们才有完整的家。不管多难、多苦,我都要坚持!我什么也不想,只要他能活下来。我只希望回家的时候,家里的灯是亮的,翻身的时候旁边有他。不管他变成什么样我都接受,他是个好人……”宋美流着眼泪感动地说。

采编:吴波

主题活动

banner_l_07.gif

banner_l_08.gif

banner_l_09.gif

http://www.vxiaotou.com